致未来 [切换站点]
热门站点
行业分类
地区分类
好店入驻
微信扫一扫打开
入驻好店
发布信息
微信扫一扫打开
发布信息
行业信息  >  旅游  >  毛叶山桐子
毛叶山桐子
2021年09月12日 14:10   浏览:79   来源:新视乡旅

毛叶山桐子(Idesia polycarpa Maxim. var. vestita Diels)是大风子科山桐子属下的一个种。落叶乔木,产陕西、甘肃、河南三省的南部和中南区二省、华东六省、华南二省及西南区三省等省区。生于海拔900-3000米的深山区和浅山区的落叶阔叶林中。


微信截图_20210912140832.png


毛叶山桐子油是中国特有的一种纯天然高档木本食用植物油,是毛叶山桐子树上果实提取而成,毛叶山桐子果实从开花、授粉到果子成熟需整整一年,承日月精华,吸尽天然养分,是纯天然有机绿色食品。毛叶山桐子油营养丰富,据测定毛叶山桐子油富含油酸、亚油酸、亚麻酸等不饱合脂肪酸,脂、酸配比好,是一种理想的木本食用油,具有“中国橄榄油”之称,长期食用此油有助于预防三高,抗心律失常、保证胎儿大脑发育等作用。


1、毛叶山桐子食用油的卫生安全性

据调查,北川一带的农民食用毛叶山桐子油已有上百年历史,未发现中毒案例。研究表明:毛叶山桐子油对小白鼠、大白鼠、家兔、豚鼠的灌胃试验也未发现中毒案例;食用毛叶山桐子油人群恶性肿瘤标准化死亡率、高血压标准化患病率、常见先天性畸形及遗传性疾病患病率与正常人比较均在较低水平。按化学物质经口急性毒性分级标准,毛叶山桐子油属无毒范围。


2、毛叶山桐子油是优质食用油

毛叶山桐子油中不饱和脂肪酸比例较高,亚油酸含量高达近65%,与红花籽油相当,比芝麻油、花生油和橄榄油的含量都高。人体不能合成油酸、亚油酸和亚麻酸,必须从日常膳食中补充,被称为必需脂肪酸。其缺乏将影响前列腺素合成、精子生存能力、胆固醇转运受阻及线粒体合成等疾病。同时种子油对心血管有明显的保健作用,对高血压、冠心病等疗效较好,是制造“益寿宁”、“脉通”等药物的主要原料。随着人民生活水平的提高,人们对健康饮食的需求日益强烈,毛叶山桐子作为具有保健作用的木本粮油生物资源,可以促进我国保健食用油和生物能源产业的发展。


3、毛叶山桐子油口感好,符合健康饮食要求

毛叶山桐子油透明呈棕褐色,颜色略深于菜籽油,经精炼处理后方可食用,口感接近于花生油。

1、增强人体的抗氧化能力和免疫能力,促进生长发育,调节血液胆固醇和甘油三酸脂水平, 防止动脉粥样硬化,促进脂肪氧化分解,促进人体蛋白合成,对人体进行全面的良性调节作用。

2、 亚油酸具有降低血脂、软化血管、降低血压、促进微循环的作用,可预防或减少心血管病 的发病率,特别是对高血压、高血脂 、心绞痛、冠心病 、动脉粥样硬化、老年性肥胖症等的防治极为有利,能起到防止人体血清 胆固醇在血管壁 的沉积,有“血管清道夫”的美誉,具有防治动脉粥样硬化及心血管疾病 的保健效果。

3 、 抗衰老和抗癌,改善脂质代谢,有效减少皱纹的产生,保持青春的容貌。

4、 减少细胞耗氧量,使人更有耐久力,有助减轻腿抽筋 和手足僵硬的状况。

毛叶山桐子油是毛叶山桐子的果实压榨萃取出的油。毛叶山桐子的果实从开花到结果需要一整年时间,在这段时间,它吸收了天地间的日月精华,其营养成份之高可想而知。

毛叶山桐子油令皮肤永远青春的秘密:我们皮肤的表层有一层皮脂膜,是皮肤的天然乳霜,用来防止皮肤干燥和皱裂。皮脂的主要成份是中性脂肪(油酸),而毛叶山桐子油就含有丰富的油酸,据测试毛叶山桐子油含油酸80%以上,第二名是橄榄油含油酸约65%。由于人类皮肤的油酸与毛叶山桐子油的油酸成份相同,所以涂抹在皮肤上就立即出现亲和作用,补充了皮肤因种种原因流失了的油酸。

毛叶山桐子油是众植物油中最难氧化的油,因此用于人的皮肤和头发时,就能发挥全面的保湿保护作用。皮肤一旦得到呵护,自然就会健康,没有暗疮、皱纹、雀斑、日晒灼伤等皮肤问题了。


巧用毛叶山桐子油护肤:

洗脸养颜

一般早晚洗脸后,用适量额毛叶山桐子油涂到脸上,反复轻轻按摩。再用热毛巾或者蒸脸器敷面,能去彻底清除污垢,增加皮肤的光泽和弹性,消除细小皱纹,同时可减少色斑或使色斑变淡。


滋润肌肤

洗干净的皮肤表面涂上毛叶山桐子油,能够有效的保持水分并滋润营养肌肤,消除及延缓皱纹的出现,减缓皮肤老化程度。夏天擦山桐子油可防紫外线对皮肤伤害,避免晒红、爆皮、脱皮。冬天用毛叶山桐子油擦脸、擦唇、擦手擦脚,可滋润保护皮肤,防止粗糙干烈。产后在腹部用山桐子油按摩有助于消除妊娠纹。用毛叶山桐子油擦肚脐和腹部,用手按摩,有助于降解皮下脂肪和减肥。


嘴唇护理

冬天寒冷干燥,很多人肠胃不好还容易感冒,经常回忆口唇脱皮裂开而苦恼,只要擦上少量毛叶山桐子油,两三天后,可使口唇重新变得光滑。


护发去屑

洗发后,往脸盆中注入少量温水,滴入山桐子油若干,在掌心直接轻轻擦入头发,常用可使头发变得柔软、光滑和秀美,防止枯黄、脱发、减少头皮屑。用毛叶山桐子油擦头,可被头皮、头发吸收。


沐浴美容

沐浴后趁毛孔张开时,用山桐子油遍涂全身,用热毛巾包裹,十分钟后再用温水冲一遍即可。医学美容专家认为:“颈部皮肤最接近脸部”。颈部要用小条毛巾包裹,尤其是下巴部分,本品要用多一些。在SPA会所,毛叶山桐子油将会是按摩必不可少的材料。


除此之外,毛叶山桐子油在化妆、护手、防晒、清除疤痕等方面也要神奇功效。


怎么说呢,毛叶山桐子油吃起来健康,而且能很快被皮肤吸收。现在很多美容化妆品里面,多多少少需要毛叶山桐子油的某些成分。在坊间有个说法,说毛叶山桐子油是可以吃的天然护肤品也不是不无道理的。

头条号
新视乡旅
介绍
新视乡旅,新世界,新视野,最美乡村
推荐头条